关于写作(二)缘起

关于写作,我们也许很容易产生写作的想法。

因为不同的起因,会产生不同的想法,借助的文体也各不相同。文体分文章体裁和文学体裁,使用文章体裁包括记叙文、说明文、议论文、应用文 。文学体裁包括诗歌、小说、戏剧、散文。

比如:偏向抒个人发情感类的,多是诗歌、散文类。记录一件事情,讲述一个故事的,多是记叙、小说类的,特殊的类型也是可以完成,只是难度更高,比如散文也可以写成记叙型散文。

这里只是想到一下,就自己回顾复习了。

说回起因。

为什么要写作?

我问朋友:”你是出于什么原因喜欢写作呢?”

他说:”喜欢啊!”

我又问:”你为什么一定要用写作方式,比如你想表达感情记录故事,歌曲歌词或者旋律也是可以做到的?”

他说:”我不会音乐,不懂旋律。写作可以尽情的表达。”

我答:”也就是说文字的表达基础相对来说更低,比如从读书就开始写作文。除了这个,还有什么原因吗?比如,你想表达的时候可以找你的朋友聊天啊,为什么一定要用写作这种方式?”

他说:”写作可以保存起来。”

我总结:”就是写作作为表达的同时,具有续存性特点,今天写东西,只要不丢不毁,十年之后依旧可以看到,但是聊天过一阵子就会忘记。对吧?”

毫无疑问,朋友表示赞同。

我继续问:”你喜欢写作,那你写的时候会很享受吗?一般人在做自己喜欢做的事情,都是沉醉其中,享受其中的吧?”

他答:”有时候也会很痛苦,但是等我写完就不会有痛苦了。”

我反问:”那是因为写作的过程在梳理自己的内容对吗,把自己内容纠缠、矛盾的东西捋顺就不会那么痛苦了对吗?”

他表示赞同。

可见写作的起因是多种多样的。

但是这些都是基于”自己”的立场出发的。

也有是基于”为他”的立场的。比如古人写首诗是赠送给朋友。比如作家的意义,也为读者写作的层次的意义。当然这些都是成为作家具有更深层次的探讨。离开这些深刻的专业,工作中写总结就是可以以”为他”的立场来进行总结,比如团队发展,公司发展角度进行的总结都是属于为他行。

简单的总结:

(1)按写作出发点:为己和为他。

(2)按动机出发分:缘情而作、因事而作、受命而作。

写作意义:

(1)表达感情

(2)记录故事

(3)学习总结、笔记感想。

(4)思路整理等

文/公子钺桉

2021年09月25日

查看评论